В ПОИСКАХ ПЯТОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
(Еще раз к вопросу инструментальной регистрации проявления психической энергии)
Её письмо от других отличали ярко выраженная эмоциональность, точность понимания сути и лаконичность: лЕудивительно красивый метод, дающий надежду...в•—
Это по поводу кирлиан-ксероксной технологии (KX-technology), о которой я коротко сообщил на конференции в 2005 году. (1)
Но в отличие от других моих корреспондентов она - Галина не стала устраивать дискуссий, а сразу купила пьезоэлектрическую кухонную зажигалку, добыла необходимые расходные материалы, прямо на своем рабочем письменном столе смастерила примитивную Р»кирлиан-установкув•— (ну, тут уж, что автор предложил...) и приступила к практическим экспериментальным наблюдениям.
Ай, да Галина!.. Ай, да Галина Георгиевна!..
* Галина Георгиевна Р. - доктор биологических наук, хирург-экспериментатор, трансплантолог. Зона интересов: пересадка, консервация, оживление сердца; микрохирургические модели пересадки; занесена в Р»Золотую Книгу хирургов экспериментаторов Европыв•—.
Я, конечно, отговаривал её и упреждал о том, что метод совершенно Р»сыройв•—, что имеется масса нерешенных вопросовР• да и вообще вся эта кирлиан-фотография требует весьма и весьма осторожного подхода. Однако её это ничуть не смутило и не остановило. А дальше, как и следовало ожидать, стали возникать реальные проблемы:
- Вадим, как у вас получается такой чистый фон при ксероксной технологии?..
- Если на карточке не имеется локально заряженных электростатикой участков, если Ваши руки не заряжены статикойР• если окружающее пространство в этом же плане Р»благоприятнов•— и так далее - в таком случае, думаю, есть шанс получить на снимке ровный, Р»не засвеченныйв•— фон. Однако на практике сумма таких совпадений бывает крайне редко. А если на снимке не получается чистого фона, значит, тому есть какие-то конкретные причины. И всё это надо изучать и исследовать, и всё это ещё предстоит впереди.
Но если не придавать значения всем вышеперечисленным факторам, а заострить внимание только на короне свечения исследуемого объекта (например, пальчиков участника эксперимента), в таком случае для удобства чтения можно картинку отредактировать любым графическим редактором. Но только для наглядности и для удобства чтения.
В целом же, надо решать проблему так, чтобы Р»обнулениев•— карточки проводилось прямо перед съемкой или в процессе, как первый этап.
В общем, я решил провести небольшой эксперимент и показать Галине Георгиевне наглядно, что и мои фотографии не защищены от неконтролируемого воздействия электростатики, да заодно проверить ещё одну идею по поводу предварительной Р»очисткив•— карточки.
В качестве носителя информации использовались карточки из полу-картона размером 140х65 мм, вырезанные из упаковок из-под молочных продуктов и покрытые тонким слоем нитроэмали; в качестве объекта исследования использовалась металлическая монета диаметром 22 мм. Для удобства работы монета припаяна к шляпке железного болта М10х30.
Фотографирование проводилось в моноимпульсном режиме; уровень напряжения возбуждающего импульса - 7 КВ., полярность отрицательная.
ИтакР•
1. Контрольный настроечный снимок (Фото 1). Корона свечения как обычно умеренно развитая, с достаточно разветвленными стримерами. Можно считать, параметры возбуждающего импульса оптимальны.
Как я и предполагал, чистого фона не получилось. Более того, кроме неравномерного электростатического фона ещё проявилось несколько конкретно выраженных пятен. Наверно, это статика от пальцевР•
Вот так всегдаР• Р»Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньшев•—. /Закон Мерфи/
Что ж, надо проверять эту версию.
2. Контроль электростатики. Перед съемкой специально плотно касаюсь пальцами несколько раз в правой части карточки. Остальное всё то же, что и в первом случае. Однако результат не подтвердил моего предположения (Фото 2).
Следы от пальцев просматриваются, но они несравнимы с теми пятнами, что проявились в первой съемке. Интересно, почему не проявилось электростатическое воздействие от касания пальцами? Ведь в этом, втором эксперименте след от пинцета в правом верхнем углу имеет явно электростатическую природу своего происхождения.
Должен сказать, меня это несколько обескуражило. Совершенно непонятно!..
3. Повторяю эксперимент с плотным касанием пальцами рабочей поверхности карточки. И снова нет таких конкретных пятен, какие имели место при первом фотографировании. Но, посмотрите, как резко изменилась корона свечения! (Фото 3)
Стримеров стало как будто вдвое больше, и все они более спрямленные, да и сама корона заметно увеличилась в диаметре! И это при всех тех же исходных параметрах! С чего бы это!?.
Вот уж точно!.. Р»Когда вы исследуете неизвестное, то не знаете, что обнаружитев•—. /Ещё один железный Закон Мерфи/
Но если честно, я-то, конечно, догадываюсь, в чём причина, потому что с подобным феноменом мне приходилось встречаться неоднократно. Просто в данном случае я должен слегка Р»подыгратьв•— читателю и продолжить вместе с ним как бы Р»искренне удивлятьсяв•—. Правда, и тут закавыка, потому что удивляться искренне - это не так-то просто. А спонтанное, истинное удивление со временем проходит само по себе.
4. Этот четвертый эксперимент снова повторяет предыдущие два эксперимента, второй и третий. То есть снова плотно прикладываюсь пальцами к рабочей поверхности карточки. Прикладываюсь многократно, но, признаться, те пятна меня уже не так интересуют, как Р»странноев•— поведение короны свечения.
Да, и в этом, в четвёртом эксперименте корона свечения опять претерпела некоторые изменения, ноР• теперь уже в обратную сторону: корона слегка уменьшилась в размере, да и Р»нормальныев•— стримеры, то есть более разветвленные стали вновь появляться (Фото 4).
А может быть дело вовсе и не в Р»прикладываниив•— пальцев, а в чем-то другом? Ну, например, в волнениях моей души, то есть в изменении моего психоэмоционального состояния?
Конечно, такое предположение кому-то может показаться несколько необоснованным и даже экстравагантным или вовсе несуразным. Но я ведь не случайно обмолвился о некоторой своей осведомленности по этому поводу. Да, это не первый случай в практике моих Р»кирлиановскихв•— наблюдений, когда я встречаюсь с подобным феноменом. В минуты эмоционального волнения (пусть даже и небольшого) картина свечения коронного разряда существенно отличается от исходной, а потом, спустя некоторое время, всё нормализуется. Вот и в этих наблюдениях произошло то же самое: прошло немного времени - минута-другая - и все постепенно нормализуется (Фото 4).
Так же или примерно так выглядели и два последующих снимка, пятый и шестой, и поэтому мы их пропускаем. В общем, примерно ясно, в чем причина.
А дальше по моей программе следовал новый эксперимент: проверка идеи, о которой было упомянуто выше.
Дело в том, что кирлиан-ксероксная технология, при многих достоинствах, таких, как работа на свету, сухой процесс (без использования жидких проявителей-закрепителей), более высокая чувствительность даже в сравнении с рентгеновской фотопленкой!.. - да и более низкая себестоимость, что тоже немаловажно Р¦ на сегодня, к сожалению, не лишена и недостатков. Одним из главных недостатков является то, что на карточке вне короны свечения далеко не всегда поверхность остается чистой. Гораздо чаще мы видим, что и вне короны свечения исследуемого объекта многие места покрываются слоем красителя. И в целом снимок выглядит не очень эстетично. Далеко за примером ходить не надо Р¦ мы это уже видели на приведенных выше фотографиях. Вполне понятно, что везде, где на карточке присутствует краситель, в этих местах карточка была наэлектризована. Однако мы не можем сказать точно, когда она была наэлектризована: до экспозиции, то есть изначально или во время проведения эксперимента? Для решения этого вопроса необходимо перед экспонированием снимать электростатические потенциалы по всей поверхности карточки, то есть проводить своего рода Р»обнулениев•— (Р»нормированиев•—, Р»форматированиев•—...) Однако на практике это оказалось не так-то просто.
Чтобы не сковывать инициативы желающим поэкспериментировать в этом направлении, я не буду останавливаться на всех ранее предпринятых мною попытках, тем более что они всё равно не привели к желаемому результату. Но об этой попытке расскажу. И пусть она не увенчалась успехом в решении поставленной задачи, зато укрепила мою убежденность в правоте другой для меня не менее интересной догадкиР•
Сама идея Р»обнуленияв•— была достаточно проста: перед съемкой облучить карточку сверхвысокочастотным электромагнитным полем, поместив её на какое-то время в камеру бытовой Р»микроволновкив•—. Я не вдавался глубоко в теоретические размышления, что и как там будет происходить с карточкой под воздействием СВЧ поля. Гораздо проще поместить карточку в Р»микроволновкув•—, облучить, провести съемку и посмотреть готовый результат.
Это был первый эксперимент, и мне, конечно, было очень интересно, каков же будет результат!?..
5. Р• А вот и результат первой съемки после обработки карточки СВЧ полем. К сожалению, ожидаемого результатаР• трепетно (!) ожидаемого результата Р»обнуленияв•— не получилось. Что ж, как говорится в таких случаях, отрицательный результат Р¦ тоже результат. И, тем не менее, в целом результат этого эксперимента назвать отрицательным я никак не могу. Да вы и сами посмотрите, как разительно изменилась корона свечения (фото 5) в сравнении и с исходным снимком (фото 1)!
Стримеров снова стало намного больше, расположены они более плотно и снова такие же Р»стреловидныев•—. Да и размер короны как увеличился! И всё это, повторяю, при одних и тех же исходных параметрах!
Конечно, несколько огорчает, что вариант с Р»обнулениемв•— не прошел Р»на урав•—: фон так и остался некрасивым, как бы запачканный. Но, что поделаешь, первые фотографии Р¦ дагерротипы*, думаю, тоже не отличались высоким качеством.
* Дагерротипия - способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра, применявшийся до 50-х годов XIX в.
А далее, как говорится, Р»всё течёт, всё меняетсяР•в•— И этот эмоциональный всплеск удивления и радости экспериментатора тоже постепенно утихает, и так же постепенно нормализуется корона свечения, что мы и видим на нижеследующем снимке (фото 6). В серии экспериментов это была одиннадцатая по счёту съемка.
В целом такой вот был проведен эксперимент, и такие были получены неожиданные результаты.
А теперь переходим к обсуждению. Правда, не совсем понятно, почему Р»обсуждениев•—, если всё идёт от первого лица?.. Тем не менее, пользуясь правом автора, я всё-таки позволю себе немного Р»порассуждатьв•—.
Вы никогда не задумывались, отчего это ручеёк такой извилистый?
Да собственно тут и рассуждать особо не о чем. Каждому понятно, что его извилистый путь обусловлен неоднородностью грунта. Вот и течет водичка, обтекая камни, и участки твердой породы, размывая себе путь в более рыхлых, более податливых местах.
Если не вдаваться в детали, из чего там состояли рыхлые и твердые участки породы, в целом можно сказать, что пространство, в котором пролегал путь ручейка - анизотропно.
АНИЗОТРОПИЯ (от греч. Anisos - неравный и tropos - направление), зависимость физических (механических, оптических, электрических и др.) свойств вещества от направления. (Википедия, популярная онлайн-энциклопедия)
Таким образом, за термином Р»пространствов•— здесь и в дальнейших наших рассуждениях и экспериментальных наблюдениях мы будем понимать не математическую абстракцию о трёх измерениях, а реальное пространство, с реальной материальной средой, в которой происходят наблюдаемые нами события. Об этом же мы упоминали ранее в статье (2).
Но ведь точно так же протекает и электрический разряд. Только более стремительно. Например, та же молния. Ведь её путь пролегает не в безвоздушном пространстве. И на её пути тоже встречаются различные препятствия в виде туч и облаков, различные неоднородности в виде уплотнений и разрежений атмосферы. И Р»катитсяв•— этот мощнейший электрический разряд (ух, как стремительно Р»катитсяв•—! Р¦ до 100 тысяч километров в секунду) тоже по пути наименьшего сопротивления. Потому и видим мы в небе её (молнии) след такой извилистый, а чаще всего ещё и разветвленный.
Впрочем, и любой другой электрический разряд в реальной атмосфере тоже протекает не строго Р»по линеечкев•—. Приглядитесь внимательно к искре той же кухонной пьезоэлектрической зажигалки. Ведь и там искра всегда проскакивает не по одному и тому же пути. Значит и на её пути встречаются какие-то препятствия и неоднородности. И здесь мы вполне вправе говорить об анизотропии пространства. Пусть и в маленьком объеме.
Точно так же анизотропия окружающего нас пространства находит отражение и в короне свечения: стримеры разветвленные, можно даже сказать разлапистые.
Но вот в силу каких-то событий либо обстоятельств неожиданно изменилось психоэмоциональное состояние экспериментатора, и тут же изменилась картина коронного разряда (фото 3 и фото 5).
Почему? Неужели монета или болт, к которому припаяна монета, каким-то образом Р»прочувствовалив•— моё душевное волнение, что-то в них Р»срезонировалов•—, и поэтому они Р»выстрелилив•— стримерами такой неимоверной силы?..
А может быть, что-то произошло в самом пространстве?.. какие-то структурные* изменения?
* Структура - от латинского structura - строение, расположение, порядок.
Я склонен ко второму варианту. Во-первых, в экспериментах с растворами оптически активных веществ (сахаров) не было ни болтов, ни импульсов высокого напряжения. И, тем не менее, была реакция на психоэмоциональные факторы - четко регистрируемое вращение плоскости поляризации (2).
И, во-вторых, в подтверждение второй версии хочу привести весьма интересный и, на мой взгляд, достаточно наглядный пример из школьного курса физики.
Помните, мы брали лист белой бумаги, рассыпали по нему тонким слоем железные опилки, а потом подносили снизу обыкновенный магнит? И железные опилки, как по мановению волшебной палочки, дружно выстраивались по незримым магнитным силовым линиям (фото 7).
Глядя на этот Р»железныйв•— рисунок, вряд ли у кого-то может возникнуть сомнение в том, что магнит вносит реальные изменения в окружающем пространстве. И железные опилки наглядно показывают нам характер этих структурных изменений в близлежащем пространстве.
Думаю, подобные структурные изменения имели место в пространстве и во время проведения некоторых из вышеописанных экспериментальных наблюдений, что собственно и нашло отражение в характерном Р»рисункев•— коронного разряда (фото 3, фото 5).
Конечно, моя психическая энергияР• или, если хотите, Р»выходная мощностьв•— моих эмоциональных волнений, скорее всего, несколько маловата, чтобы так красиво выстроить узор из тяжеловесных железных опилок. А вот создать в окружающем пространстве некоего рода Р»структурную канвув•—, по которой электрические разряды будут протекать более упорядоченно Р¦ это вполне вероятно.
Как известно, электрический разряд представляет собой пучок ярких, быстро исчезающих или сменяющих друг друга нитевидных искровых каналов. Эти каналы заполнены плазмой, в состав которой входят не только ионы исходного газа, но и ионы вещества электродов, интенсивно испаряющегося под действием разряда. В общем, электрический разряд, в том числе и все его разновидности - коронный, тлеющий, скользящий и так далееР• - все они представляют собой явления материального мира и в рамках современной науки изучены достаточно хорошо.
А вот эмоции* Р¦ это несколько из другой области.
Эмоции (от лат. emovere Р§ возбуждать, волновать) Р§ состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторовР•
Эмоция Р¦ это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида. (Википедия, популярная онлайн-энциклопедия)
Это весьма важно, что эмоция - психический фактор, своего рода проявление тонкого, духовного мира.
В таком случае, если в наблюдения не вкралась какая-нибудь незамеченная автором ошибка (случайность, артефакт), тогда мы просто обязаны обратить внимание на взаимосвязь событий, имевших место на тонком уровне (проявление эмоций экспериментатором) и изменение характера протекания электрического разряда (картина короны свечения). И эта взаимосвязь, несомненно, обусловлена каким-то взаимодействием.
На сегодня достоверно известно существование четырех фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий. Ведутся поиски других типов взаимодействий, как в явлениях микромира, так и на космических масштабах, однако существование какого-либо другого типа взаимодействия пока не обнаружено.
Интересно, а к какому виду взаимодействий следует отнести взаимодействие духовного с материальным?.. И в частности взаимодействие между эмоциями и изменением структуры пространства?.. Или физики не замечают этих взаимодействий? Или не хотят их замечать?..
Очень интересно!
Конечно, можно во многом не согласиться с позицией автора, и вообще поставить всё под сомнение. Можно попытаться всё отписать на какие-то случайностиР• артефакты. Да, можно. Но не огульно. Надо конкретно уточнить, на какие именно? Фотографии-то реальны. Так что, тут уж или верить - или проверить. Другого не дано.
Впрочем, я и сам не собираюсь на этом останавливаться. А если и ещё кто-то присоединится к таким или подобным экспериментальным наблюдениям - всем желаю успеха!
Рекомендуемая литература.
1. В.Бондарев, KIRLIAN + XEROX. НОВАЯ, ХОРОШО ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
2. В. Бондарев, ОПТИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ ПРОСТРАНСТВА* (К вопросу дистантной регистрации психических и парапсихических воздействий и проявлений)
* В статье описаны эксперименты, в которых наглядно показано влияние эмоционального состояния испытуемого на вращение плоскости поляризации в оптически активных веществах.
P.S. Реплика с приложением.
Прочитав эту статью, мой друг физик написал мне:
- Вадим, извини, ты несёшь чушь про какую-то "пятую силу". То бишь - про "пятое взаимодействие". Тебе что, мало четырех уже известных физикам? Они и эти-то четыре норовят свернуть в одно!
- Да, дорогой мой Физик, мало! Более того, думаю, что не только мне одному, но и вам - всем физикам - тоже мало. Иначе, отчего же вы не можете внятно объяснить психические феномены теми, известными вам, физикам, четырьмя взаимодействиями?..
Не сомневаюсь, что ты лучше меня знаешь (не понаслышке, а изнутри) о том махровом консерватизме, который всегда был, есть и видимо долго ещё будет Р»процветатьв•— в науке. Однако, как показывает жизнь, не смотря на Р»упёртость научных авторитетовв•—, Р»камни с небав•— иногда всё-таки падают! И не мне напоминать тебе об этом. Тем более что у тебя и у самого есть своя, не менее Р»сумасшедшая идеяв•— о мироустройстве, которая, к сожалению, тоже пока не подкреплена достаточно убедительными результатами экспериментальных наблюдений и исследований.
Ниже я привожу главу Р»Недоверчивыев•— из книги Камилла Фламариона Р»НЕВЕДОМОЕв•—. Не в укор тебе. И тем более не в оправдание своего Р»вольнодумствав•—. Это приложение более всего адресовано другим Р¦ молодым и целеустремлённым исследователям, которые пытаются пробить свою тропинку в НЕВЕДОЕМОЕ. Пусть эта небольшая и как бы вполне самостоятельная часть Р¦ несомненно, справедливая и оптимистичная - послужит им, молодым исследователям дополнительным ободряющим фактором, своеобразным катализатором горения их молодых сердец!
Р•А про те Р»четыре взаимодействияв•—, которые физики Р»норовят свернуть в одно!в•— - так тут и без науки ответ сам собой напрашивается: Р»На всё воля Божья!в•—
Но мы-то пытаемся разобраться в деталях. Поэтому и выдвигаем новые гипотезы и пытаемся подвести под них научную базу. Впрочем, ведь именно так и вся наука разделена на отдельные части и направленияР• для более углублённого познания Природы.